29 August 2023

• MC Bintan - Bupati Bintan, Roby Kurniawan mengikuti Economic Leadership for Regional Goverment Leaders (REL) yang diselenggarakan Bank Indonesia Institute bersama Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Dalam Negeri RI (BPSDM Kemendagri) di Gedung BI Kebon Sirih, Jakarta.

Bersama sepuluh Bupati/Wali Kota lainnya se-Indonesia, Roby sempat mencatat beberapa poin yang disampaikan para narasumber maupun hasil diskusi bersama Kepala Daerah lainnya. Hal utama yang menjadi isu diskusi terkait inflasi serta tingkat ekonomi di Daerah.

"Sinergitas Pemerintah Pusat bersama Pemerintah Daerah harus semakin diperkuat. Pelemahan ekonomi dunia saat ini jangan sampai menjadi sebab Indonesia juga lemah, pertumbuhan ekonomi kita sudah menunjukkan angka yang sangat baik," ungkap Kepala BPSDM Kemendagri, Sugeng Hariyono saat pembukaan, Senin (28/08).

Di hari kedua, Roby bersama Bupati/Wali Kota yang dikelompokkan dalam kelompok Sumatera sempat mendiskusikan beberapa persoalan maupun inovasi di daerahnya masing-masing. Dikatakannya banyak hal yang didapat dari sharing inovasi dan berbagi pengalaman. Terlihat Bupati/Wali Kota beserta Ketua DPRD masing-masing daerah melakukan analisis sekaligus upaya koloborasi antar daerah.

"Luar biasa tadi di sesi diskusi, kita berbagi pengalaman dan inovasi dalam rangka pertumbuhan ekonomi dan juga pengendalian inflasi. Ada sahabat-sahabat Kepala Daerah lain, banyak hal-hal yang menambah knowlegde dari sharing pengalaman," ungkap Roby usai sesi akhir kegiatan, Selasa (29/08).

Roby mengakui bahwa Bintan sendiri saat ini sedang dalam progres yang prima menuju kebangkitan ekonomi maupun sektor lainnya. Tingkat perekonomian Bintan tahun 2022 lalu menjadi pertumbuhan ekonomi tertinggi di Kepri yang naik dari 4,21 persen dari 0,23 persen menjadi 4,44 persen. Sementara di tahun 2023 ini tingkat pertumbuhan ekonomi Bintan diperkirakan akan mengalami peningkatan seiring dengan laju pertumbuhan di sektor industri, pariwisata maupun UMKM.